안녕하세요 닌니와 함께입니다.
삼겹살의 역사가 갑자기 궁금해서 찾아봤어요.
요약.
우리나라는 고조선 시대부터 돼지를 사육하는 문화가 있었으며 삼국시대에는 돼지고기를 소금에 절여서 저장하는 기술이 발전하였습니다. 하지만 삼겹살이라는 이름이 역사 속에서 거론된 것은 조선 시대 중기 이후입니다.
조선시대에는 농업과 축산업이 발전하면서 돼지고기 생산량이 늘게 되었고, 돼지고기를 맛있게 먹기 위한 요리기술도 함께 연구되었습니다. 이때부터 삼겹살이 등장!
당시 주로 마을 축제에서 고기를 구워 먹었으며 차츰 더 많은 계층으로 삼겹살이 퍼져나갔습니다.
삼겹살 먹으러 고고~~!!
오늘의 식당, 강남식육식당
외부
깔끔한 건물, 근처 골목길 많고 주택가가 많은데도 불구하고 주차공간 확보!, 넓은 매장공간!, 문경약돌돼지 판매점이라는 현수막으로 문경약돌돼지 자체가 홍보되네요. 약돌돼지는 거정석이라는 약돌을 돼지에게 먹여 고기의 질을 향상해, 특허를 얻은 바 있습니다.
한우 전문 음식점을 인증하는 마크, 고기류, 김치 등 모두 국내산입니다.
내부, 인테리어
별도의 보정 없이 찍은 사진인데도 식당의 청결함이 묻어나옵니다.
깔끔하고 모던하며 모임을 하기에 적합해 보입니다.
차림표, 메뉴
음식(삼겹살)
삼겹살을 시키고 나서 고기를 올린 사진입니다
정갈하고 맛있는 반찬들이 고기를 에워싸고 있습니다.
새송이버섯에 강남식육식당 도장을 박아놓았네요.
갖은 야채와 고기를 함께 익힙니다.
어지간히 익으면 수분이 날아가기 전에 잘라 배치하고 먹습니다.
함께 제공되는 미나리가 특히 좋았습니다. 명이나물과 구운파, 양파, 송이버섯 등을 쌈과 같이 먹으면 정말 맛있습니다.
사실 장염이 있었는데 환자라는 사실도 잊고 과식해 버렸다고요~
총평
오늘 방문한 삼겹살집, 분위기 좋고, 서비스 친절합니다.
메뉴는 삼겹살이었으며 갖은 메뉴 함께 나옵니다.
고기 부드럽고 잡내 없습니다. 반찬들도 구색 맞추려고 억지로 출동한 게 아니라 진짜 다 먹을 수 있는 반찬들.
전체적으로 다 좋았습니다. 가성비 좋습니다.
별도 주차공간이 있습니다.
상주에도 같은 이름을 가진 강남 식육 식당이 있습니다만, 관계는 모르겠습니다.
함께
주소 경북 문경시 점촌 1길 38-2
전화번호 054-552-3048
영업시간 10:00 ~ 22:30
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