안녕하세요 닌니와 함께입니다.
오늘 소개해드릴 카페는 조. 양. 방. 직! 조양방직입니다. 무려 조양방직.
너무 멀어서~ 어찌 가나 어찌 가나 고민만 하다가 다녀오게 되어 소개해드릴 수 있게 되었어요.
인천, 서울, 경기도 사시는 분들 부러워요.
강화도의 자랑, 카페 맛집 조양방직으로 출발해 볼게요~
1. 조양방직의 역사
가. 조양방직은 1937년(무려 일제 강점기) 홍재용, 홍재묵 형제가 설립한 방직공장입니다.
나. 설립당시 12만 5천 원(현시가 60억 원)의 자본금으로 시작하였고 마직물 염색을 주로 하였다 합니다.
다. 1939년 큰 화재로 소실되어, 위기를 맞이하였고 이세현 님에게 공장을 매각하였으며, 한국전쟁을 겪고 1958년 폐업합니다.
라. 이후 방치되다가 현재의 사장님이 인수하여 성황리 영업 중입니다. (미술관 카페로!)
2. 조양방직 내 외부
사장님께서는 조양방직을 운영과 유지보수를 위해 카페처럼 운영은 하지만 큰 미술관이라 합니다.
보시다시피, 수십 년간 수집한 골동품과 전시품들을 이곳에서 나래를 펼치셨기 때문이기도 합니다.
물론 가장 큰 가치를 건물에 두고 계시지만, 자세히 보면 어찌 구했나 싶을 과거의 물건들로 꽉~ 차있습니다.
건물의 내부는 수십 년간 쌓여온 먼지를 청소하는데 가장 큰 애를 잡수셨다고 합니다.
다행히 당시 일본에서 최고급 목재로 쓰이던 삼나무로 트러스 구조라, 물로 여러 번 세척하며 유지보수 하여, 원형 그대로를 구경할 수 있습니다.
그냥 소품들만 있는 것이 아니라, 미술품, 19세기 쿠키통, 심지어 트랙터, 달구지 등 없는 것이 없습니다
사장님 왈, 스스로 투머치라고 생각하기도 하지만, 휑하면 공포감을 느낄 수 있다. 따뜻한 조명과 함께 여러 볼거리를 제공하여 건물 전체가 하나의 뮤지엄이 되는 것.
개인적으로 코카콜라가 애장품이라고 하셨습니다.
앞서 설명드린 바와 같이 조양방직의 내부는 시간 여행을 떠난 것 같은 느낌을 줄 정도로 방대한 소품들을 배치해 놓았습니다. 레트로 감성의 끝판왕 같아요!
여기 오기까지
강화도에서 처음에는 밀리는 손님과 여러 민원으로 사장님께서 많은 애로사항이 있었지만 당시 군수님께서 적극적인 지지와 응원을 해주셨다고 합니다 그 후, 조양방직이 연간 50만 명 이상의 방문객을 유치하게 되면서 주변 상권이 살아나고 긍정적인 파급효과를 가져오게 되었다고 합니다. (자부심을 가지셔도 좋을 대목입니다.)
폐공장을 개조해서 만든 인더스트리얼 콘셉트의 카페 중 이곳이 가히 명실상부 최고라 칭할 수 있을 것 같아요.
3. 음료와 디저트
조양방직의 또 다른 자랑거리, 베이커리 명장이라고 하시더라고요.
대한민국 제과명장 송영광 님입니다.
어쩐지 빵이 너무 맛있더군요.
사장님께서는 우스갯소리로 돈은 이분이 다 벌어간다고 너털웃음 지으시던 것이 생각납니다.
4. 위치와 교통여건
조양방직은 별도의 넓은 주차공간을 가지고 있습니다.
강화읍 소재지와 인접하고 있어, 교통여건은 보통입니다.
5. 기타 사항
조양방직은 케어키즈존입니다., 당연하지만 금연입니다.
영업시간 11:00 ~21:00
라스트 오더 평일 19:20 , 주말 20시 20분
총론
조양방직은 사장님의 꺾이지 않는 근성으로 이루어진 결실입니다.
건물의 장소적 희소성, 특수성을 바탕으로 이에 걸맞은 골동품과 미술품등을 두루 배치하여
폐공장을 활용한 멋진 공간으로 리모델링한 것의 좋은 사례라 할 수 있을 것입니다.
새로운 건물을 짓는 것보다 리모델링 및 인테리어 해 나가는 것이 어렵다고 하죠.
지금도 사장님은 쉬지 않고 고치고, 수선하며 지낸다고 하십니다.
조양방직에 대한 애정이 고스란히 묻어있는 고상한 말투 속에 엄청난 열정이 살아 숨 쉬는 듯했습니다.
더욱이, 지역과 사회 발전에 이바지한다는 마인드를 갖추고 계셨어요.
단지, 커피 한잔, 디저트를 먹으러 다녀오지만, 미술관을 이용하는 김에 티켓 값으로 지불하는 소정의 비용이라고 생각하게 만들기도 합니다.
할 말 많지만, 이만 줄이도록 할게요.
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